央视聚焦陈家沟 多栏目播出题为《陈家沟:传太极神韵 展文化之美》的报道

2019-05-14 17:53:00
办公室
原创
94

 5月10日,央视新闻频道《朝闻天下》以专题的形式,重磅推出《陈家沟:传太极神韵 展文化之美》的报道。报道播出之后,央视多档节目进行了转播。

  央视报道中称,太极拳作为国家首批非物质文化遗产,吸引了众多国内外学子到中国来学习。在太极拳的发源地陈家沟,这个只有3000多人的小村庄,有4家太极拳学校、30多个家庭拳馆、300多名太极拳拳师。每年从世界各地赶到陈家沟学艺的太极拳爱好者络绎不绝。

  报道以来自以色列的电脑工程师萨吉为例,讲述了陈家沟作为太极拳圣地,在全世界太极拳爱好者心中神圣的地位。

  为了让萨吉强健体魄,13岁那年,萨吉的父亲送给他一本关于中国功夫的书。年幼的萨吉开始模仿书中的动作,并对中国文化产生了浓厚的兴趣。7年前,一个偶然的机会,萨吉看到了一部关于太极的中国电影。这对于从小就向往中国文化的他来说,仿佛打开了新世界的大门。  从那之后,萨吉便立志要到太极拳的发源地——中国河南焦作温县的陈家沟,学习太极拳,几年间从未间断。今年,萨吉还带着妻子儿女一起来到了陈家沟

  “西方的拳术教会我如何格斗,陈式太极拳教会我如何成为一个品性纯良的好人。”在接受采访时萨吉如是说。

    报道还以外国人的视角,阐释了老外为何爱上太极拳、太极之理、走向世界的太极之理等前瞻性的话题。 报道最后称,太极拳代表着中国人的哲学观和价值观,是中国人健康、自然、和谐生活方式的体现,更是中华文化的魅力所在。

    关闭 img