2019年全国太极拳公开赛本周六启动 各项筹备工作进入倒计时

2019-05-08 10:48:00
原创
213


  5月11日上午,2019年全国太极拳公开赛启动仪式将在市太极体育中心太极广场举行。届时,我市将有12000人在太极广场集体演练太极拳“八法五步”套路。目前,各项筹备工作正在紧锣密鼓进行,各展演单位、团体正在进行人员集中排练。

  据了解,全国太极拳健康工程系列活动——2019年全国太极拳公开赛启动仪式是第十届中国焦作国际太极拳交流大赛暨2019云台山旅游节的重要活动,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河南省体育局、焦作市人民政府共同举办。启动仪式上,我市机关干部、高校学生、企业职工、社区居民、体育社团等太极拳爱好者12000人,身着不同颜色服装构成“1949-2019”主图,100名与共和国同龄的70岁老人构成副图,集体演练太极拳“八法五步”套路,展示太极拳形象,庆祝中华人民共和国成立70周年。国家体育总局武术运动管理中心、河南省体育局、焦作市的领导和焦作籍世界太极拳冠军柴云龙将在主席台领演。

  太极拳“八法五步”是国家新推广的套路,需要重新学练。为了培训、推广、普及太极拳“八法五步”套路,市体育局早谋划、早入手,从今年年初开始,多次举办全市太极拳“八法五步”培训班,让各城区太极拳辅导站点的社会体育指导员和各相关体育社团的骨干掌握了太极拳“八法五步”套路。这些社会体育指导员和各相关体育社团的骨干在各自的单位、社区、乡镇、学校等,组织干部职工、学生、社区居民培训太极拳“八法五步”套路。目前,全市各机关、企事业单位、社区等地掀起了习练太极拳“八法五步”套路的热潮。

  5月6日下午,记者来到焦作大学操场,该校约2000名学生正在进行首次集中排练。据该校太极拳研究中心负责人田庆伟介绍,在2019年太极拳公开赛启动仪式上,该校负责组织2000人的展演队伍。在接到组建展演队伍的任务后,该校迅速组织太极拳学院的50名学生先学会太极拳“八法五步”套路,然后从全校挑选出2000名学生,分组分时段进行培训。经过近半个月的培训,目前这2000名学生已基本掌握了太极拳“八法五步”套路。据了解,河南理工大学、焦作师专也分别负责组织展演队伍2000人,目前,这两所高等院校均完成了组建队伍和培训工作,进入集中排练阶段。

  记者从市体育局群体科了解到,市直机关工委、市总工会、解放区、山阳区、示范区等责任单位也相继完成了组建队伍和培训工作。据悉,5月9日,12000名展演人员将在市太极体育中心太极广场集合,进行集中排练;5月10日上午将进行彩排。

关闭 img