助力“一赛一节” 献礼七十华诞 ——我市万人习练太极拳展演活动见闻

2019-05-14 09:12:00
办公室
转贴
113

  5月的太极圣地,迎来太极盛事。

  5月11日上午,全市社会各界12000名太极拳爱好者齐聚市太极体育中心太极广场,参加全国太极拳健康工程系列活动——2019年太极拳公开赛启动仪式。12000人一起演练太极拳“八法五步”套路,高唱《我和我的祖国》,表达焦作人民打造“世界太极城、中原养生地”的心声,为办好今年“一赛一节”营造良好氛围,向中华人民共和国成立70周年献礼。

  记者在现场看到,身着白、红、黄、蓝4色太极拳练功服的12000名太极拳爱好者中,有机关干部、高校学生,也有企业职工、社区居民,大家根据组织方要求,分别站在太极广场特定的位置上。从空中俯瞰,12000名太极拳爱好者构成太极主图,100名与共和国同龄的70岁老人构成副图,一面长18米、宽12米的国旗摆放在广场南端,场面宏大,气势磅礴。

  郭玉珍是100名与共和国同龄的70岁老人之一,她长期在市人民广场太极拳辅导站习拳。“我打了十几年太极拳。太极拳柔中有刚、强身健体,习练太极拳让我获益匪浅。第一次和这么多人一起打拳、唱红歌,我很激动。这几年焦作的变化很大,老百姓的生活越来越好,文化体育活动越来越丰富,作为焦作人,我很幸福。”郭玉珍说。

  当天9时20分左右,伴随着舒缓悠扬的乐曲,12000名太极拳爱好者开始集体习练太极拳“八法五步”套路,焦作籍太极拳世界冠军柴云龙、陈式太极拳第十二代传人陈斌在主席台上领练。所有习练者凝神静气,动作舒展自如,展示了太极拳天人合一的独特魅力,呈现出太极之都八方聚、风生水起打太极的壮观一幕。

  据组织方介绍,在太极广场集中演练的12000人中,有6000人是河南理工大学、焦作大学和焦作师专的大一学生,有4000多人是城区各个太极拳辅导站的老年太极拳爱好者,有1000多人是机关干部、企业职工,他们中年龄最大的80多岁,年龄最小的16岁。焦作大学学生闫智渊说:“太极拳是中华传统文化的瑰宝,作为大学生,我们有责任把这一传统文化继承下来,并发扬光大。”

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”集体习练太极拳结束后,在高亢激越的音乐伴奏声中,12000名太极拳爱好者齐唱歌曲《我和我的祖国》,集体向祖国献上最深情的祝福。从我市走出来的跆拳道世界冠军王朔和太极拳世界冠军柴云龙领唱,1万多人挥舞手中的国旗齐声合唱,将现场气氛推向了高潮。

  如此大规模的群体活动,吸引了许多市民驻足观看。市民王静说:“每天工间操时间,单位都组织我们打太极拳。作为太极圣地的一员,我很自豪。”

  市体育局党组书记、局长肖萍在接受采访时说,本次活动是“一赛一节”的重要主题活动之一,旨在充分利用焦作独有的健身文化资源,努力打造“太极拳健康工程”文化品牌,推动全民健康,支持太极拳申遗,向中华人民共和国70华诞献礼。(文 孙军  图 刘金元)

    关闭 img