2019年太极拳公开赛(河南站)在我市举行

2019-05-14 09:22:00
办公室
转贴
172

   5月11日上午,全国太极拳健康工程系列活动——2019年太极拳公开赛启动仪式在市太极体育中心太极广场圆满结束后,2019年太极拳公开赛(河南站)暨河南省第七届太极拳健身大赛在市太极体育中心体育馆举行,来自全省各地31支代表队441名太极拳参赛选手,参加了为期两天的竞技太极拳和传统太极拳等项目的比赛。

  记者在比赛现场看到,两块比赛场地分别进行着竞技太极拳和传统太极拳项目的比赛,运动员身穿各色太极拳运动服装,伴随着悠扬的音乐,缓缓起势,动作刚柔并济,一招一式,一张一弛,出拳如行云流水,松静自然,把太极拳的精髓演绎得淋漓尽致。据了解,参加传统太极拳项目的选手大多由各地市太极拳辅导站的骨干组成,以中老年人居多;参加竞技太极拳项目的选手基本是来自各地市体校的专业队运动员。

  我市派出15人的团队参加了本次比赛,17岁的赵威光是其中一员,他是市体育运动学校的学生,是去年省十三运会太极拳太极剑全能项目的银牌获得者,这次比赛他参加的是42式太极拳竞赛套路项目,“竞技太极拳套路有一定难度、强度和运动量,比如分腿动作,脚后跟必须要比肩高,而且保持动作不能低于3秒钟,身体不能出现摇晃不稳的现象。”赵威光说。

  据了解,本次比赛由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河南省体育局、焦作市人民政府共同举办。为保证比赛的公正公平,省体育局武术运动管理中心专门抽调了25名国家级和一级专业裁判来执裁。大赛组委会将从本次比赛中挑选优秀的太极拳选手,组队参加今年10月份在甘肃举行的2019年太极拳公开赛总决赛。                       (文  孙军)

关闭 img