为了万人齐练太极拳

2019-05-14 09:25:00
办公室
转贴
95


   5月11日,我市隆重举行2019年太极拳公开赛启动仪式,1.2万名太极拳爱好者在市太极体育中心太极广场一起演练太极拳“八法五步”套路,并齐唱歌曲《我和我的祖国》的相关视频、图片和文字已被朋友圈刷屏,“气势恢宏、规模空前、创意精致、场面震撼!”“厉害了,我的大焦作!”成千上万的微信用户争相转发活动的内容并留言。今日头条、人民号(人民日报)、央视网、抖音、爱奇艺等许多媒体也纷纷转发了这场活动的盛况。

    每一场大型群众体育活动背后都是有故事的,它的成功举办凝聚着所有参与人员的智慧、汗水和担当。

    一个多月的筹备时间,要从全市机关、企业、社区、学校、体育社团等单位确定1.2万人,培训他们学会太极拳“八法五步”套路,并按照活动方案的流程,多次集体排练,达到预定的效果,这是一项浩大的工程。

  “市委、市政府的高度重视和支持,是做好这次活动的关键。”市体育局党组书记、局长肖萍说,我市这次活动作为“一赛一节”的重要主题活动,“一赛一节”指挥部办公室下发活动方案,并成立了启动仪式的筹备工作机构,设置办公室、宣传组、安保组、医护组和展演组,按照时间节点要求有条不紊、紧锣密鼓实施。

  “举办这次活动的难点是1.2万人要在启动仪式上习练太极拳‘八法五步’套路,而这是国家体育总局去年才向全国推广的新的太极拳套路,这就需要我们重新培训学习。”市体育局副局长宋国宪说。

  市体育局和各个责任单位纷纷行动起来,在全市各机关、企事业单位、乡镇、企业、学校、社区等地掀起了习练太极拳“八法五步”套路的热潮。

     用心谋划,精心组织,悉心实施,全心投入。所有责任单位和参演人员主动作为、勇于担当、尽职履责,不讲条件、不计得失,确保了活动的圆满成功。

  “焦作市为全国太极拳健康工程系列活动作出了示范引领。”来我市出席活动的国家体育总局武术运动管理中心副主任杨战旗对该活动的成功举办给予了高度评价。(本报记者 孙 军

关闭 img